站内搜索:  
汪洋:德法并举社会共治 加快推进食品安全治理现代化
发布人:宿州局王咏梅   |   来源:中国经济网   |   发布时间:2016-06-16 10:54:51   |   浏览:

  中国经济网北京6月14日讯 以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的全国食品安全宣传周主场活动14日在京举行,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席论坛,他在讲话中指出,食品安全工作必须践行以人民为中心的发展思想,坚持人民利益至上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,加快推进食品安全治理现代化,确保“产”得安全、“管”得到位,切实防范食品安全风险,让人民群众早日共享食品安全发展成果。

  汪洋强调,保障食品安全,政府要强基固本,完善尚德守法的制度保障。他指出,德为立国之本,法为治国重器。要坚持法治先行,贯彻新修订的食品安全法,落实“四个最严”要求,加快制修订配套法规规章,健全覆盖从种植养殖、生产加工到流通消费的全链条最严格的监管制度,形成公平竞争的市场秩序,推动农业和食品供给结构调整。要健全食品安全信息公开和发布制度,及时发布产品抽检、监管执法、消费警示、案件查处信息,严惩挑战良知底线的不法行为,扶优汰劣,推动企业提高质量安全管理水平。最后他还指出,保障食品安全,公众要积极参与,传承尚德守法优秀品格。食品安全人人关心,维护食品安全人人有责。广大消费者要遵法守法,用科学知识和法律武器维护合法权益。

  以下为发言全文:

  同志们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里启动一年一度的全国食品安全宣传周活动。今年的宣传周活动以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题,既传承发扬了食品安全领域“尚德守法”的永恒主题,又与时俱进地加入了“共治共享”的发展理念,体现了全社会为维护“舌尖上的安全”所做的不懈努力。

  这些年来,各级政府认真贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的一系列决策部署,落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强了食品安全工作。全国人大修订了食品安全法,新食品安全法的宣传、贯彻、落实不断深入,全国人大常委会还专门开展执法检查,有力推动了食品安全工作。各地生产者不断完善生产规范和质量安全控制体系,推动农业和食品生产经营规模化、标准化、品牌化,履行生产经营主体责任,提升了食品质量安全水平。各类媒体积极宣传报道食品安全法规政策,充分发挥舆论监督作用,曝光食品安全领域违法犯罪行为,激浊扬清,让不法分子无所遁形。广大消费者越来越多地拿起法律武器,投诉举报掺杂使假、非法添加违法行为,主动维护自身合法权益,以实际行动维护食品安全。很多专家学者、科普工作者,积极为食品安全工作献计献策,为提高全民食品安全科学素养添砖加瓦。

  正如刚才宣传短片所展现的那样,维护食品安全已经成为全社会共同的行为。正是大家的努力,使我国食品安全保持了总体稳定向好的态势,广大人民群众饮食安全得到保障。能取得这样的成绩,在我们这样一个发展中的人口大国,在经济体制深刻变革、利益格局深度调整的历史时期,实属不易。特别是我们的婴幼儿配方乳粉,实行了从原料进厂到成品出厂全过程最严格的质量安全风险控制,监督抽检合格率达到了99%以上,质量有保障、安全信得过,对中国的奶业,对中国的奶粉,我们应当有足够的信心。

  同志们、朋友们,食品安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”。1%的食品安全风险,落到一个消费者、一个家庭头上,都是100%的不安全。因此,我们必须践行以人民为中心的发展思想,坚持人民利益至上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,加快推进食品安全治理现代化,确保“产”得安全、“管”得到位,切实防范食品安全风险,让人民群众早日共享食品安全发展成果。

  保障食品安全,政府要强基固本,完善尚德守法制度保障。德为立国之本,法为治国重器。要坚持法治先行,贯彻新修订的食品安全法,落实“四个最严”要求,加快制修订配套法规规章,健全覆盖从种植养殖、生产加工到流通消费的全链条最严格的监管制度,形成公平竞争的市场秩序,推动农业和食品供给结构调整。要健全食品安全信息公开和发布制度,及时发布产品抽检、监管执法、消费警示、案件查处信息,严惩挑战良知底线的不法行为,扶优汰劣,推动企业提高质量安全管理水平。要完善统一权威的食品安全监管体制机制,实施国家食品安全战略规划,构建严密高效的社会共治体系,为食品安全监管提供有效的制度保障。

  保障食品安全,企业要诚信经营,坚守尚德守法道德底线。食品产业是良心产业,食品企业家身上要流淌道德的血液,恪守法治的精神,自觉履行法律义务和责任,健全从源头采购到生产、从仓储物流到销售的全程质量安全管理体系,落实追溯、召回等各项制度和主体责任,严把从农田到餐桌每一道产品质量关。要主动适应食品产业供给侧结构性改革,加强技术改造和科技创新,以优质产品赢得市场信任和消费者青睐。要加强食品从业人员诚信教育和生产经营操作规范培训,使尚德守法真正成为食品行业的基本信条,成为食品从业人员内化于心的职业操守。

  保障食品安全,媒体要监督引导,弘扬尚德守法的正能量。要充分发挥舆论监督作用,曝光、揭露食品安全违法犯罪行为,发现食品安全监管中存在的漏洞和问题,提出客观理性的批评和建设性的意见建议。新闻媒体的报道,要从维护人民群众健康生活、维护食品行业健康发展出发,坚持真实性、公正性、人民性,不传播谣言、不做歪曲事实而吸引眼球的“标题党”,积极开展风险交流和知识科普,引导消费者理性认知食品安全问题,引领全社会关心支持食品安全工作。要注重发挥专家学者在食品安全科普宣传、风险交流中的特殊作用,让谣言止于智者,让科学深入人心。刚才,中国记协代表新闻媒体发出了媒体宣传报道倡议书。真诚希望我们的新闻媒体自觉履行倡议,坚守专业精神、新闻道德和公平正义,净化舆论生态环境,弘扬尚德守法正能量。

  保障食品安全,公众要积极参与,传承尚德守法优秀品格。食品安全人人关心,维护食品安全人人有责。广大消费者要遵法守法,用科学知识和法律武器维护合法权益。我们要不断畅通公众参与的渠道,搭建公众参与的平台,落实有奖举报制度,鼓励社会公众投身食品安全信息员、协管员队伍,打一场保卫食品安全的人民战争,让违法犯罪分子无处藏身。

  同志们、朋友们,这些年的食品安全宣传周活动,让我们越来越强烈感受到社会各界对食品安全问题的关心、对参与食品安全共同治理的热情、对共享食品安全发展红利的期待,也因此深感食品安全工作任重而道远。“尚德守法,共治共享食品安全”,不仅是宣传周活动的口号,更是凝聚社会各方面共识的行动。让我们行动起来,共同守护赖以生存的食品安全,共同营造尚德守法的精神家园。

  宣传周期间,各部门、各方面还将举办形式多样的主题活动,希望大家精心组织,办出成效、办出声势、办出特色!

  现在,我宣布2016年全国食品安全宣传周正式启动!

 

(责任编辑:王炬鹏)


皖ICP备07502843号-2