站内搜索:  
全省食品药品监督管理所标准化建设现场推进会在我市隆重召开
发布人:宿州局   |   来源:办公室   |   发布时间:2016-12-20 08:31:04   |   浏览:

00000000.jpg

DSC_1572_副本.jpg

12月19日,全省食品药品监督管理所标准化建设现场推进会在我市召开。省局徐恒秋局长出席会议并讲话,史翔书记会见徐恒秋局长并进行座谈,代市长杨军出席会议并致辞,副市长吕剑及省局副局长吴丽华、杨燚、宣庆生、杨士友出席会议,各市局及部分县(区)局主要负责人参加会议。

01观摩全景_副本.jpg

02大厅交流_副本.jpg

002_副本.jpg

会上,省局杨燚副局长首先传达了省委书记李锦斌在省食品药品安全委员会第一次全体会议上的批示精神。

会议期间,与会代表先后深入到我市埇桥区局沱河所、朱仙庄所,泗县屏山所、大庄所进行观摩,现场查看了基础设施建设、执法装备及执法车辆配备、监管档案、食品快检、六统一落实等工作开展情况,与基层监管人员进行了交流。

徐恒秋局长在讲话中,首先对我市基层食品药品监管所标准化建设取得的成绩给予高度评价,认为我市工作扎实,亮点突出,特别是分乡设所、六统一、执法车辆配备、人员招录等工作走在了全省前列。她指出,近年来,省局从顶层设计上下功夫,在整合资源上想点子,在强化考核上出实招,全面推进基层监管机构标准化建设,努力把基层监管做实做强,筑牢了食药安全第一道“防火墙”。她强调,各地食药监局要在优化机制、队伍建设、科学监管、履职尽责上下功夫,要充分利用基层食品药品安全管理员、宣传员、协管员、信息员等“四员”力量,逐步建立横向到边、纵向到底的食品药品安全监管体系;要重点抓好推进“四化”建设和落实风险分级监管两项工作;要认真落实好食品药品“三查三单”制度。

DSC_1605_副本.jpg

市局黄家宏局长做交流发言,他从政府重视、完善体制机制、队伍建设、基础建设网格建设等五个方面对我市做法进行了介绍。一是高点谋划、高位推动,形成基层建设合力。市委、市政府为监管部门履职尽责和基层所标准化建设保驾护航,出台《关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》等政策,市食药监局发挥主力军作用,市编制、财政等部门通力合作,形成党委政府牵头、有关部门联动的推进机制。二是健全机构、完善机制,监管体系严密高效。机构设置上,实现一乡一所;机制建设上,力求规范高效;制度建设上,确保管用可行。三是重心下移、骨干带动,监管队伍素质过硬。下沉执法力量,基层编制占到75%;二是突出骨干带动,任命新建基层所所长39名;狠抓能力提升,开展针对性强、实用性高的业务培训,打造一支会监管、会稽查、会检测的基层监管执法队伍。四是加大投入、补齐短板,监管基础更加扎实。完善硬件设施,统筹划拨、调剂新建基层所办公用房39处,重点建设食品快检室、投诉举报办公室和综合服务大厅;保障一所一车,增加基层执法车辆46台。五是织密网底、扫除盲区,基层监管科学精细。突出监管方式和监管手段创新,实施网格化监管,解决了人手不足和传统监管模式责权不清、管理粗放、监督不力的问题。

会上,蚌埠、池州、肥西、郎溪等市(县)局作了会议交流发言。


皖ICP备07502843号-2