站内搜索:  
埇桥区局三举措推进家庭过期药品回收工作
发布人:宿州局   |   来源:埇桥区局   |   发布时间:2017-06-20 09:58:34   |   浏览:

为进一步妥善处置过期失效药品,积极防范过期失效药品流入非法渠道风险,消除过期失效药品带来的社会安全隐患和环境污染,保障辖区人民群众用药安全,埇桥区市场监督管理局进一步夯实监管基础,采取三项举措加强家庭过期药品回收服务工作。

一是增设回收点,拓展回收网络。通过近年来的持续建设,目前全区有心连心大药房、同仁堂大药房、长寿大药房等8个家庭过期药品回收定点药店,基本实现了我区过期药品回收的合理布局、均衡覆盖,形成了一张方便快捷的家庭过期药品回收服务网络。二是制定措施,落实奖励机制使过期药品回收工作常态化。为使家庭过期药品回收工作能长期、有效地开展,该局结合实际推行了回收激励机制,通过发放环保宣传袋等形式,逐步提高广大群众参与回收过期药品的主动性和积极性。三是强化宣传,积极引导。充分利用报纸、媒体、网络、短信、宣传栏等媒介平台向群众宣传过期失效药品的危害和安全合理用药的重要性,提升家庭对过期药品回收工作的知晓率和认同感。结合“3·15”消费者权益保障日、安全用药进社区等宣传活动,鼓励广大百姓积极参与到防止过期药品流向社会或随意丢弃污染环境的活动中来。

下阶段,市场监管局将进一步加强回收网络建设,加大宣传普及力度,净化药品市场环境,使过期药品回收作为一种自觉自愿的公益行为深入人心。(杨柳)


皖ICP备07502843号-2